苏州市青少年天文观测站

苏州市天文科普教育基地在元和小学揭牌

日前,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会、相城区元和小学三方共建“苏州市天文科普教育基地”签约、揭牌仪式在元和小学举行。引力播

引力播

引力播

仪式开始,签约双方分别致词。元和小学校长苏伟表示,元和小学有幸和苏州市天文观测站、市天文学会组成了一个共同体,共建苏州市天文科普教育基地。共同提升元和小学科学课程的整体实施水平;共同为学校师生普及天文知识搭建平台;共同促进天文与其他课程的有机融合。学校也将抓住这一机会,精准发力,努力将学校的天文学课程建设成为苏州市乃至省级的课程基地。

引力播

省天文学会副理事长、市天文学会副理事长史银根表示,苏州青少年天文观测站、苏州市天文学会将全力支持元和小学天文科普基地的建设,在指导老师培训、科普讲座、技术咨询等提供全方位的服务。同时也衷心希望以此次共建活动为契机,相城区有更多中小学加入到天文科普的队伍中来,发挥苏州天文科普工作的旗帜作用,以吸引更多的青少年把目光投向头顶这片璀璨的星空。

引力播

市天文学会副理事长兼秘书长陈波、元和小学副校长洪善玉共同签署《元和小学--苏州天文站合作协议》。

市天文学会副理事长、相城区副区长曹岩、区教育发展中心主任洪越、市天文学会副理事长史银根、区科协副主席赵云明、元和小学校长苏伟见证签约。曹岩、洪越为苏州市天文科普教育基地(元和小学挂牌)揭牌。

赵云明、苏伟为市天文科普教育基地(市青少年天文观测站挂牌)揭牌。

引力播

引力播

引力播

引力播

陈波和市天文学会常务理事长、副秘书长张丽娟向元和小学天文社团了赠送望远镜、旋转星图等。汤怡杰老师带领天文社团学生代表接收赠送。

引力播

仪式现场张丽娟还作专题科普讲座——《仰望星空,探索宇宙的奥秘》。宇宙和星空的深邃、博大,让学生叹为观止,激发了学生对天文的兴趣和热情。引力播

仪式结束后,市青少年天文观测站、市天文学会、区教育发展中心、区科协及元和小学主要领导开展共建苏州市天文科普教育基地研讨活动。

元和小学校长苏伟首先向各位领导、专家介绍元和小学建校4年来,注重学生的全面发展,注重科技类学生社团建设,开拓创新、锐意进取。在科技社团开展和科技课程开设上取得的骄人成绩,学校机器人(空中)社团冲出区市省,在全国及世界赛场上成绩突出!他希望以此次苏州市天文科普教育基地的共建为契机,邀请专家指导,开展天文活动,实施天文课程,打造科普名片。

引力播

市天文学会秘书长陈波认为,学校科技教育设施好、标准高,教学有特色,成效好,并代表苏州市天文学会表态,将大力支持元和小学的天文科普工作,就师生培训、日常天文观测以及组织前往天文基地的参观活动等提出自己的设想。市天文学会副理事长史银根对古老而前沿的天文学科在千年元和塘边焕发生机充满期待,他希望将科学的种子播种在孩子们心田,并坚信会美丽绽放。区科协副主席赵云明首先对元和小学近几年在科普教育方面所做的工作表示肯定,同时表示相城区科技协会将在资金保障和资源引进方面给予元和小学更多支持。天文学会副理事长、相城区副区长曹岩作为资深的天文爱好者,他表示目前区内天文科普工作虽起步较晚,但发展态势良好,区政府也将扶持学校紧跟潮流,引导孩子把目光望向天空,对于元和小学在设备落实、人员配备方面所作的充足准备表示赞赏和支持。引力播

会后,专家、领导参观了学校科技类STEAM教学项目的实施场馆,对元和小学在科普教育、STEAM教学项目取得成果表示了肯定。曹岩对元小天文科普教育基地建设的规划、选址以及开展的方式提出了切合实际、专业的意见。苏伟表示,有上级领导和专家学者的大力支持,学校更有信心把天文科普教育办好,接下来,学校也将组织教师开展天文课程研讨,拟定社团活动计划,把天文课程早日纳入学校综合实践课程的实施过程中,扩大学生覆盖面,扩大学校影响力。引力播