苏州市青少年天文观测站

苏州市青少年天文观测站助力省科普宣传周

近日,江苏省第31届科普宣传周系列活动圆满落幕,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会走进苏州科技城实验小学、苏州市吴江区实验初级中学、吴江平望中学等多个学校,开展了形式多样的科普宣传活动。

引力播

据了解,科普周期间,省天文学会科普专家、市天文学会常务副秘书长赵丽娟老师走进苏州科技城实验小学,为300多名学生进行了一堂生动有趣的“走进星空,探索宇宙奥秘”的专题讲座,课堂上学生老师积极互动,解答学生对于宇宙奥秘千奇百怪的疑问。随后天文站与学会工作人员在学校架设数台天文望远镜,指导学生观测太阳黑子,近距离接触太阳,并为学生发放了日食眼镜和活动星图。

引力播

之后,苏州市青少年天文站分别与吴江区实验初级中学和吴江平望中学两所学校签订合作共建协议,学校“天文科普教育基地”揭牌,苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波向两所学校介绍了天文站和学会成立以来开展的重要科普工作和取得的成果,并赠送了活动星图、日食眼镜、图书等资料。

此外,天文站、天文学会还在这两所学校分别开展“仰望星空,探索宇宙奥秘”和“宇宙那么大,等你去探索”专题科普讲座,共计800多名师生参与。为鼓励吴江市实验初级中学发展天文教育,天文站专门赠送了12块天文科普展板,为学生营造浓厚的科普氛围;在平望中学,苏州市天文学会理事刘君达与校天文社团开展深入交流,为学生介绍开展天文科普活动的经验和成果,并亲自操作演示,极大地激发学生们对天文与科技的兴趣。

据统计,整个科普周期间共举办5场专题科普讲座及5场观测活动,发放各类宣传资料7000余份,赠送日食眼镜、活动星图等天文用具1600余份。(苏报融媒记者 木淼)