苏州市青少年天文观测站

2019年全国科普日苏州主场系列活动

9月3日,2019年全国科普日苏州主场活动拉开帷幕。活动以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,由江苏省天文学会、苏州市青少年天文观测站、苏州市运河公园管理处、苏州市天文学会联合主办。此次苏州天文科普系列活动持续至9月20日。

活动期间,天文站、天文学会与天文科普基地、学校、公园等联合互动,安排了大量富有针对性、互动性、趣味性的活动,为市民送上丰富的科普“大餐”。

 

9月3至20日,在运河公园内的服务中心大厅,天文站、天文学会准备了21块天文科普展板,用生动有趣的形式展示了太阳系、特殊天象、天文仪器、苏州天文科普历史等不同主题的科普知识。此外,展厅中还设有咨询台,志愿者现场为市民介绍和解答天文知识,发放科普宣传资料6000余份,参与活动的学生、市民积极参加天文知识有奖竞答。通过互问互答的方式,让市民感受到科技与天文的魅力,发放日食眼镜、活动星图、太阳系模型等奖品共计1000余份。

9月20日,天文站、天文学会联合运河公园管理处共同开展天文科普、观测活动,在公园草坪处架设数台天文望远镜供市民们观测土星、木星等天体,以“流动天文台”的形式拉近市民和星空的距离,市民们有幸一睹土星光环、木星大红斑、伽利略卫星等星象的风采。十多名天文专家与天文志愿者分布现场,为市民进行天文望远镜和天文科普知识的讲解。来自市区的众多天文爱好者以及苏州市平江中学、胥江中学等多所中小学校师生纷纷到场参加了本次活动。

9月13至15日,天文站将中秋假期三天设立为活动开放日,活动充分利用“科普专家团”、“科普志愿者”,围绕天文站场馆开展活动,邀请爱好天文的学生群体来站体验参观。工作人员为学生讲解了站内天文展板、天文望远镜的结构和使用原理。每日上午,天文学会志愿者老师还精心准备了天文科普讲座,为学生和家长带来理论与实践相结合的课程体验,激发青少年学生对于天文科学的热情。

9月19日,苏州市青少年天文站、苏州市天文学会与相城区元和小学签订了合作共建协议,建立了天文科普教育基地。当日上午,在元和小学,苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波、相城区元和小学副校长洪善玉签署《元和小学--苏州天文站合作协议》,天文学会副理事长、相城区副区长曹岩、相城区科协副主席赵云明、相城区教育发展中心主任洪越、元和小学校长苏伟共同为“天文科普教育基地”(元和小学)揭牌。相城区教育发展中心主任洪越、苏州市天文学会副理事长史银根、苏州市天文学会副秘书长张丽娟见证签约。苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波向元和小学介绍了天文站和学会成立以来开展的重要科普工作和取得的成果,就师生培训、日常天文观测以及组织前往天文基地的参观活动等提出自己的设想,并赠送了科普知识展板、活动星图、日食眼镜、图书资料等物品。

9月科普日期间,天文站、天文学会充分发挥作为核心天文科普基地的辐射、联动和协调作用,吸纳相城区元和小学、吴江区平望第二中学,吴中区长桥小学、天文站基地等众多天文科普教育基地单位共同参与本次活动,活动期间天文站、天文学会组织科普专家和志愿者送科普进校园,先后开展6场科普知识讲座并组织天文观测等趣味活动。这些活动为校园的青少年学生提供了近距离接触天文知识和观测器材的机会,成为学生走近科学、了解宇宙的“科普窗口”。“科普进校园”的形式既达到了科普宣传的目的,又起到了点火和播种的作用,提高了青少年学生的天文兴趣和科学思维。

此次天文科普系列活动跨时约一个月,受益逾万人。活动不仅向广大群众普及了科学知识、弘扬了科学精神,促进“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,也推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,为地区未来发展做出了应有的贡献。