苏州市青少年天文观测站

378天一遇!暑期孩子体验“土星冲日”

昨天晚上(7月11日),苏州公园广场上排起了长队,不少家长携带孩子前来,体验观看“土星冲日”天象活动。

引力播

引力播

据悉,本次活动由江苏省天文学会、苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会主办,为期两天。当晚除了通过天文望远镜进行天文观测外,天文展板展示、科普咨询、天文知识有奖问答均受到居民和孩子的追捧。

引力播

引力播

那“土星冲日”究竟是什么呢?苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波告诉记者,“土星冲日”指的是土星与太阳黄经相差180度,此时土星、地球和太阳排成近似一条直线,土星整夜可见,距离地球最近也最亮,观测时机最好。据介绍,土星的观看时机并不限于7月10日冲的当天,在前后1个月内也可以继续观看,效果相差不大。等到八九月份的时候,还能看到土星、木星和月亮同时出现在天空的景象。

引力播

引力播

记者了解到,天文观测活动每次举办都会受到广大青少年的热烈欢迎,本次活动共计1000余人参加,发放科普资料在600份左右。(苏报融媒记者 木淼/文 图片由天文站提供)