苏州市青少年天文观测站

吴江平望中学成为苏州市天文科普教育基地

吴江平望中学成为苏州市天文科普教育基地

5月24日下午,苏州市天文站(天文学会)与平望中学合作协议签约暨苏州市天文科普教育基地揭牌仪式在我校举行。从此,吴江平望中学成为了苏州市天文科普教育基地。

苏州市青少年天文观测站站长陈志岚、苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波、副理事长史银根等领导及天文专家们,在平中校长沈春东、党支部书记吴剑英、副校长姬惠光、龚荣华、钱志方等领导们的陪同下参加了此次活动。

签约仪式由姬惠光副校长主持。

姬惠光副校长首先代表全校师生员工对苏州天文站和天文学会的领导及专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了平望中学的基本情况。他说:“平望中学与苏州天文站的签约必将给平望中学注入新的活力,更加有利于学生开拓视野、培养科学精神。”

苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波、副理事长史银根分别对苏州天文学会的发展历史、现状,以及当前主要工作进行了详细介绍,苏州市青少年天文观测站站长陈志岚对苏州市天文观测站的主要站况、开展过的科普活动等作了介绍。

姬惠光副校长和陈志岚站长分别代表校站双方,共同签署了《平望中学—苏州天文站合作协议》,苏州市青少年天文观测站站长陈志岚、苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波、与我校吴剑英书记、姬惠光副校长共同为“天文科普教育基地”揭牌。

活动仪式上,苏州市天文学会还向平望中学天文社的爱好者捐送了望远镜、旋转星图等小礼物,并现场带领学生进行了太阳黑子的观测。 平望中学天文社全体同学参加了此次活动。

在昨天的系列活动中,江苏省天文学会科普专家、苏州市天文学会理事贾云舟老师还在我校报告厅给高一全体学生带来了一场有趣的天文科普讲座。现场气氛活跃,学生们踊跃提问,贾老师对天文知识的讲解生动形象、通俗易懂,赢得了同学们的阵阵掌声。