苏州市青少年天文观测站

苏州市天文站代表团赴青海参加2019年中国天文学术年会

9月7-9日,由中国天文学会主办,海西州政府、青海省科技厅、青海省科协、中国科学院紫金山天文台等单位承办的中国天文学会2019年学术年会在青海省德令哈市海西州会议中心召开。苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会代表团与来自全国各天文科研机构、高校的600余位专家、学者齐聚德令哈,交流分享经验,探讨我国天文学的发展趋势。

本次年会以“聚焦前沿重点领域,促进天文学术交流,激发科技创新;打造西部地区天文科普特色基地;推动“一带一路”经济快速发展,为海西州经济转型升级作出贡献。”为主题。年会为期三天,内容主要是天文学各分支学科和相关的交叉领域的研究,以大会特邀报告、高级科普报告、专题讲座和分会场报告等形式进行。其中,设有射电天文分会场、高能分会场、星系、宇宙分会场、天文学史、教育与科普分会场等八个分会场。年会报告大会特邀报告11篇、专题讲座2场、高级科普报告2场、分会场交流报告253篇。

苏州市青少年天文观测站与苏州市天文学会历年来致力于青少年天文科普教育工作,年会期间与各科普单位深入探讨天文科普教育工作经验。在教育与科普分会场中,来自全国各地的科普单位分享了各自的科普成果和未来规划,为分会场的与会成员提供了许多天文科普教育的创新思路。其中,北京天文馆介绍了我国天文奥赛的发展与竞赛内容并分析多种大型比赛的赛程组织及优秀成果;浙江省杭州高级中学分享了天文学在中学教育中的实践经验及其在青少年科普教育中的创新成果;上海科技馆展示了上海天文馆的最近建设进展……苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会代表团获益匪浅。另外,苏州代表团还跟随学术年会走进了德令哈天文科普馆,聆听“黑洞”的奥秘,感受场馆高科技的天文展示方式。

此次学术年会是我市天文工作者难得的一次学习交流机会,苏州市青少年天文观测站与苏州市天文学会的参会成员也必将所学所获化为己用,致力于推动苏州天文学与天文科普事业的不断发展。