苏州市青少年天文观测站

苏州天文站、苏州市天文学会考察交流江南天池天文科普基地并签署共建协议

10月15日,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会赴浙江省湖州市江南天池天文科普基地考察交流并签订共建协议。苏州天文站站长陈志岚、苏州市天文学会秘书长陈波、安吉江南天池度假村有限公司董事童民乐、江南天池天文台台长毛樟春出席了本次签约和揭牌仪式。

当日上午,“江南天池观测基地”共建工作座谈会在天文台召开,会议由毛台长主持。座谈会上,童民乐董事介绍了江南天池电站、景区及天文台的筹建过程与日常运营情况。童董表示,希望今后能够与苏州紧密联系,互通有无,为天文科普事业添砖加瓦,这也是作为国企对于社会责任的担当。陈志岚站长也表示,苏州市青少年天文观测站历年来致力于青少年天文科普教育,此次江南天池观测基地的共建也得以将苏州和湖州两地的科普经验共享,使得今后的天文科普工作做实做深,为青少年提供更好的天文教育体验。随后,陈波老师代表天文站和天文学会介绍了苏州地区历年来的天文科普活动与工作成绩,同时表示,苏州天文站和苏州市天文学会将对此次天文科普基地共建工作全力支持,希望在在接下来的合作过程中明确目标,细化方案,携手整合优化资源,着力培养与时俱进、素质全面的未来公民。随后,陈志岚站长与童民乐董事签署了“江南天池观测基地”共建协议并揭牌。

仪式结束后,苏州天文站、苏州市天文学会代表团一行参观了江南天池天文科普基地,其中包括天象厅、VR体验馆、40cm与80cm口径大型天文望远镜等。最后,陈志岚站长发出诚挚邀请,欢迎江南天池天文科普基地组织代表团赴苏州天文站考察交流,进一步商讨基地合作事宜。