苏州市青少年天文观测站

【科普宣传】2019年全国科技活动周 江苏省第31届科普宣传周系列活动

根据《关于组织开展2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动的通知》(苏科协发〔2019〕46号)文件要求,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会在科普宣传周期间充分发挥自身优势,深入社区、学校开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动的主题是“科技强国 科普惠民”,活动于5月19日开幕,一直持续到5月26日。

本次活动天文站、天文学会非常重视、积极筹备,开会讨论研究针对团体会员单位和公众开展的系列科普活动。科普周期间共举办5场专题科普讲座,组织5场观测活动,发放各类宣传资料7000余份,赠送日食眼镜、活动星图等天文用具1600余份。

全民参与,天文科普活动有声有色

19日开幕式当晚,于苏州公园架设数台天文望远镜,市民群众兴致勃勃地在天文站工作人员和科普志愿者的指导下观测了火星和月球等天体。作为一场面对公众的大型活动,天文站还专门布置了24块展板介绍天文知识和热点现象,设置咨询台,发放专门印制的天文科普宣传资料,组织有奖知识问答,天文站全体职工、学会成员及数十名志愿者为市民提供各类咨询讲解服务及观测指导,当日活动一直持续至晚上九点半。市民踊跃参与,反响热烈。

站校合作,天文科普教育基地遍地开花

科普周期间,站(会)在苏州科技城实验小学、苏州市吴江区实验初级中学、吴江平望中学分别开展天文科普进校园活动。省天文学会科普专家、市天文学会常务副秘书长赵丽娟老师在合作共建单位苏州科技城实验小学,为300多名学生进行了一堂生动有趣的“走进星空,探索宇宙奥秘”的专题讲座,课堂上学生老师积极互动,解答学生对于宇宙奥秘千奇百怪的疑问。随后天文站与学会工作人员在学校架设数台天文望远镜,指导学生观测太阳黑子,近距离接触太阳。并为学生发放了日食眼镜和活动星图,为2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动拉开了序幕。

24日,苏州市青少年天文站分别与吴江区实验初级中学和吴江平望中学两所学校签订了合作共建协议,建立了天文科普教育基地。24日上午,在吴江区实验初级中学,苏州市青少年天文观测站陈志岚站长、江苏省天文学会史银根副理事长和吴江区实验初级中学杨勇诚校长、钱建芬校长等举行了“天文科普教育基地”的签约仪式及揭牌仪式。当日下午,在吴江平望中学,苏州市青少年天文观测站陈志岚站长和吴江平望中学姬惠光校长分别代表站(会)校双方共同签署了《平望中学—苏州天文站合作协议》,吴剑英书记、姬惠光校长与陈志岚站长、史银根副理事长共同为“天文科普教育基地”揭牌。苏州市天文学会副理事长兼秘书长陈波向两所学校介绍了天文站和学会成立以来开展的重要科普工作和取得的成果,并赠送了活动星图、日食眼镜、图书等资料。

天文站、天文学会还在两所学校分别开展了“仰望星空,探索宇宙奥秘”和“宇宙那么大,等你去探索”专题科普讲座,共计800多名学生、老师参与。工作人员在学校架设天文望远镜,带领同学们观测太阳黑子。为鼓励吴江市实验初级中学发展天文教育,天文站专门赠送了12块天文科普展板,为学生营造浓厚的科普氛围。在平望中学,苏州市天文学会理事刘君达与校天文社团开展深入交流,为学生介绍开展天文科普活动的经验和成果,并亲自操作演示,通过一系列的讲解,极大地激发学生们对天文与科技的兴趣。

 

成长苏州,助推未成年人天文梦想扬帆起航

25、26日,天文站和天文学会借助市文明办、市教育局未成年人社会实践活动的平台,开展科普活动。期间共有600多名学生及家长前来参与。以天文站基地为中心,开展天文科普小课堂、发放宣传资料、由专门的志愿者老师进行天文科普讲解、指导观测太阳黑子、介绍天文望远镜知识,让公众特别是青少年近距离接触天文,感受宇宙的浩瀚和科技的魅力。

省科普周期间,我站全天对外开放,由志愿者在天文科普展板处设置咨询台,为市民提供义务咨询服务、天文有奖知识竞答等活动,广泛传播天文知识,弘扬科学精神,让广大公众共享科技创新成果,整场系列活动共计有10000余人受益。26日,省科普宣传周圆满结束。随后,我站还将紧锣密鼓地投入到苏州市科普宣传周的活动中去,为天文科普事业继续做出贡献。

 

苏州市青少年天文观测站

2019年5月28日