苏州市青少年天文观测站

昆山市蓬朗中心小学参观访问苏州天文站

为了进一步洽谈天文科普教育合作,10月9日下午,昆山市蓬朗中心小学许强校长、陶庆龙副校长与蒋长贵老师一行3人前来天文站考察交流,站长陈志岚接待了到访客人。

  座谈会上,陈站长表示,天文站历年来与天文学会紧密联系,致力于苏州天文科普事业的发展。蓬朗中心小学作为苏州市天文学会的会员单位,是昆山青少年天文科普教育的“老牌子”。今后双方的合作应当进一步做深做实,不浮于表面。许强校长也表示,蓬朗小学的天文科普一直是学校科普工作中的“拳头”项目,但是近几年有所滑坡,希望能够借助天文站和天文学会的平台和资源让蓬朗小学的天文科普教育重新绽放异彩。随后,天文站陈老师向蓬朗小学一行介绍了苏州天文站、苏州市天文学会与其他单位开展的共建合作、对外交流活动以及获得的成绩等,重点展示了近几年来和学校开展的一系列创新交流合作活动,如站校共建合作、学校科技教师培养、天文夏令营、天文科普进校园和学校科技节等特色活动。最后,蓬朗小学一行表达了天文站、学会、学校三方共建“天文科普教育基地”的愿望。

会后,双方进一步交换了意见,并着手开展合作共建相关事宜。