苏州市青少年天文观测站

天文站新年首场寒假社会实践活动

2019年1月26日周六,新年伊始,天文站迎来了新年首批来自工业园区星洋小学四年级(10)班参加寒假社会实践的小朋友,19个家庭自发组织,希望孩子们能在假期收获不一样的知识。

为了迎接孩子们,天文站利用假期时间,制定了以“环游太阳系”为主题的活动。孩子们到站后,老师为他们分发天文站知识答题卡,在听完老师的讲解后能得到解答。

活动开始,老师根据展板介绍了基本的天文知识,关于太阳的“黑子”“耀斑”、月球的“超级月亮”现象和“嫦娥四号”、太阳系八大行星的基础知识、最新报道和趣闻以及关于天文望远镜的小知识。在有了一定的了解后,学生们来到“太阳系”小课堂,老师引导大家进入奇妙神秘的太阳系,探索八大行星的形成和发展,听有趣的古希腊神话故事。师生积极互动,课堂热闹活跃。在听完理论知识后,学生们开始动手拼接“太阳系”模型,将课堂的知识进一步巩固。过程中孩子们不仅收获了课外奇妙的知识,更在有趣的互动中,萌发了对天文的兴趣。

天文站致力于为每位来站参加活动的学生提供专业有趣的天文体验,积极普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。