苏州市青少年天文观测站

【科普宣传】苏州天文站、苏州市天文学会、昆山蓬朗小学、蓬莱社区共建科普教育基地

10月23日,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会、昆山市蓬朗中心小学校、昆山市开发区蓬莱社区“科普教育基地”共建签约仪式在昆山市蓬朗中心小学校会议室举行。苏州天文站站长陈志岚、苏州天文学会副理事长、秘书长陈波、蓬朗小学校长许强、蓬朗社区党委书记赵祺等人出席了此次仪式,蓬朗小学副校长陶庆龙主持了此次座谈会。

座谈会上,许强校长表示,这次的签约是蓬朗小学开展天文科普教育的重要节点,基地的建成为学校天文科普教育的普及与推广保驾护航,今后蓬朗小学将在苏州天文站、苏州市天文学会的指导下,与蓬莱社区携手,吸引更多的青少年、社会大众把目光投向头顶这片璀璨的星空,领略宇宙的独特魅力。苏州市青少年天文观测站站长陈志岚表示,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会将全力支持蓬朗小学天文科普基地的建设,为学校以及社区提供必要的帮助,同时也希望以此次共建活动为契机,让更多的学生、家长、大众领略宇宙的奇妙。赵祺书记也表示蓬莱社区很高兴能参与到共建天文科普基地活动中来,相信通过各方的帮助,定能丰富社区居民的文化活动,普及科学知识,打造社区科普特色。

会后,陈志岚站长、许强校长、赵祺书记签订共建协议并为科普教育基地揭牌。随后,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会向蓬莱社区和蓬朗小学赠送天文活动星图、日食眼镜等天文器材。

与此同时,苏州市天文学会副秘书长张丽娟老师在蓬朗小学报告厅为四年级全体学生做了一场题为“带您走进宇宙欣赏奇妙星空”的天文科普讲座,讲座精彩纷呈,带领同学们遨游无边天际,探索宇宙奥秘。那一颗颗美丽的星星,唤起了同学的热情,讲座高潮迭起,同学们热情参与。讲座结束,同学们依旧沉浸其中,回味无穷。相信富有魅力的天文科普讲座已在同学们的心中留下了一粒种子,在之后的学习生活中,这粒种子定会生根发芽。  

   

最后,苏州天文站、苏州市天文学会前往昆山开发区蓬莱社区考察交流,一行人先后参观考察了便民服务厅、图书室、居民学校、乡土文化展示馆、党建文化展示厅、青少年实践基地等服务设施,双方进一步商定接下来的合作事宜。