苏州市青少年天文观测站

【科普教育】天文站举办科普进校园活动

       9月20日,作为苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会全国科普日系列活动之一,天文站委派天文学会常务副秘书长张丽娟老师为秦馀小学师生带去一场丰富多彩的天文讲座“走进星空、探索宇宙奥秘”。
       张老师从我国的神舟飞船到国外的哈勃望远镜、从太阳系的八大行星到系外种类繁多绚烂多彩的星云,全方位、多层次地为同学们介绍了神秘无垠的星空,引起同学们一次次的惊叹。
       张老师生动的讲解、丰富的资料、详尽的数据深深带给同学们深深的震撼,有的在认真做笔记,有的积极响应老师提问,争先恐后地抢答,会场上,不时爆发出同学们的争论声、掌声。最后的提问环节,张老师与学生积极互动,热情解答同学们的奇思妙想,将讲座推向了高潮。讲座结束后,在秦馀小学屈校长和戴校长的陪同下,天文站、学会成员参观了秦馀小学全新打造的星空长廊,感受到学校为培养学生的天文兴趣、科学兴趣付出的巨大努力。
       精彩的时光是短暂的,但知识的传递是无限的。此次天文进校园活动不仅给同学们带来一场精彩绝伦的天文科普讲座,更是为学生们打开了一扇探索未知世界的大门,促进了学生全方位发展。积极推动与学校在天文科普方面的合作也是天文站科普工作的重点方向之一,希望通过一次次精彩的校园活动,更好地将天文科普融入到学生的日常学习中,推动苏州校园天文科普事业的发展。